Can't work today, still queer.
24.01.2011 в 12:56
Пишет Kianit:

Кюдо - стрельба из традиционного японского лука
Надо сказать, что впервые я увидела, как стреляют из японских луков, в аниме. Мне очень захотелось попробовать, но когда несколько лет назад я начала искать место, где учат стрельбе, нашла только секции и клубы по стрельбе из классических и блочных луков. Я, разумеется, выбрала классику, она ближе к традиционному луку, но у нее есть прицел, полочка для стрелы, утяжелитель для баланса и прочие прелести. В общем, для того чтобы тебя оставили тренироваться с луком один на один, нужно было взять два урока у одного из тренеров - и пожалуйста, дальше можно набивать шишки самостоятельно. Или продолжить заниматься - по желанию. Я, конечно, занималась с тренером, но пострелять мне (пусть в огромный щит с расстояния трёх метров) дали в первый же раз.
Я наивно думала, что тут будет нечто подобное. Ну хоть попробовать пострелять дадут. Ага. Я не знаю, когда мне дадут стрелы, но это будет точно не скоро. Я была в шоке от того, сколько движений нужно совершить, чтобы сделать один выстрел. Регламентировано все - шаг, которым выходишь к линии стрельбы, направление взгляда, положение тела, положение лука. Все должно быть идеально.
Поражает разница подходов. В классической стрельбе ты расстреливаешь колчан, ждешь, пока закончат остальные стрелки, собираешь стрелы и вновь стреляешь. Основная цель - попасть в мишень. Не то чтобы в кюдо этой цели нет. Но ты можешь прождать двадцать минут, чтобы сделать два выстрела. Потому что стрелки стреляют строго по очереди. Потому что каждый выстрел делается медленно и... да, идеально. Это безумно красиво.
А еще, все тренируются в традиционной одежде - хакама, кододоги, оби, таби.


(Похитила фотографию с сайта, наш сенсей - тот, что в черном.)

Здесь можно посмотреть небольшой видеоролик, где он рассказывает о кюдо. И показывает, как делается выстрел, соответственно.
читать дальше

Одно могу сказать. Видимо, для полной удовлетворенности, надо сочетать оба вида стрельбы - и кюдо, и классику. Только я не уверена, что это возможно. Потому что постановка рук, к которой я привыкла, мне уже мешает.

А вот что писал о стрельбе Конфуций: Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим. ... Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе.

О философии кюдо, я, пожалуй, рассказывать не буду. Пафосно это получится и не к месту. Но мне нравится, что в кюдо есть осмысленность. Пожалуй, в обычной стрельбе мне ее не хватало.

URL записи

@темы: Перепост, Иллюстрации и фотографии, Сеттинг, Цитаты