Крыс-мизантроп
Доброго времени суток!
Скажите, где удобнее было бы задавать вопросы по сеттингу и системе? Здесь, на сайте, в Контакте? Потому что у меня и нескольких моих товарищей эти вопросы появились и, думаю, появятся еще, т.к. мы изучаем сеттинг и систему.
Скажите, где удобнее было бы задавать вопросы по сеттингу и системе? Здесь, на сайте, в Контакте? Потому что у меня и нескольких моих товарищей эти вопросы появились и, думаю, появятся еще, т.к. мы изучаем сеттинг и систему.
В самом элементарном виде: лавикандцы одного дома не выдадут государственному суда своего преступника (преступления против другого вида должны быть наиболее часты), судья-представитель дома подсудит своему в тяжбе, чиновник охотнее выполнит команды главы дома, а не непосредственного начальства другого вида...
Нужно понять: как работают противовесы этим явлениям и почему они исторически сформировались дав нам единую империю, а не более размытое государство?
2. Что у нас с антропосами? Соседние народы уступают империи по социальному уровню развития ряда областей и по сроку жизни. Это ведет к покорению империей соседних государств (хотя путем превращения в вассалитеты) и толпе антропосовв-гастарбайтеров в городах империи. Что позволяет избежать этой проблемы?
3. Какова в Лавикандии система геральдики и вексиллографии? Кто имеет право на герб/мон и флаг, по каким принципам они составляются?
4 (добавлено). Справочник по варварам будет в Книге Империи, или это будет отдельный труд?
1. ответ на первый вопрос в общем лежит на поверхности: да, в ряде случаев так и будет. Преступника могут покрыть, чиновник может подчиниться главе дома (это, впрочем, решается тем, что почти все чиновники - худды) и т.п. Однако империя едина потому же, почему едины были индийские княжества несмотря на интересы каст (в которых работали все те же самые принципы) - государство не выживет без участия всех домов. Никто кроме брэ не будет сражаться, никто кроме худдов не обеспечит бюрократию, никто кроме гегра не будет сеять рис и т.п. Это обусловлено культурой, историей и практикой. Устройство империи для этой схемы просто наиболее удобно (недаром и Индия как правило тяготела к империи - хотя не всегда могла реализовать ее). К тому же у лавикандцев есть веская причина держаться вместе - они все вместе не любят и боятся антропос куда больше, чем друг друга. Привычка же друг к другу выработалась за счет замкнутого островного проживания в течении долгого времени.
Путь к единому государству был конфликтным и сложным, и во многом строился на большой крови и усилиях первых династий, часто пускавших в ход оружие (о чем можно почитать в Хронологии империи, если есть охота). Разумеется, Небо так же сыграло свою роль, а затем - две общеимперских религии, не знающих четких домовых границ.
1а. О преступлениях против другого вида. Это единственное рассуждение, которое не совсем верно. Не все дома одинаково многочисленны. Кафа и гегра существенно больше, чем всех остальных, поэтому именно преступления кафа против кафа и гегра против гегра составляют большинство.
2. Соседние государства не уступают по социальному уровню и опережают империю по ряду технических параметров (имеют порох и огнестрельное оружие, например). Тем не менее империя правда покоряет соседние государства: Морор колония, Юг был колониями очень долго, отделился только сто лет назад и сейчас снова завоевывается.
"Гастарбайтеры" в городах империи совершенно невозможны по той же причине, по какой они были невозможны в Танском Китае: варвары, им никто не будет доверять. Даже не просто варвары, а нелюди, лысые существа, живущие втрое меньше человека.
3. Геральдики в империи практически нет, вексиллографии тоже. Моны имеют кланы брэ (по мону и флагу на клан), императорская семья и самые старые худдские рода (белая кость). Последний пункт является пережитком и постепенно отмирает. Помимо этого есть ряд символов и условных обозначений (ведомства, крупные организации, синдикаты, армейские части и т.п.), однако они строятся в основном на иероглифах.
4. Справочник по варварам будет отдельным, не входящим в книгу империи. Но это именно справочник, а не книга, он небольшого размера - максимум, страниц 25-30. Сейчас он готов примерно на 75%.